Wiesenbärenklau
Merkmale
Ist der Stängel kantig rau, ist es Wiesenbärenklau
Verwendung
Verwendung für Suppe, Stängel wie Gurken einlegen
Krauser Ampfer
Merkmale
Blätter länglich mit krausen Rändern
Verwendung
Blätter, Blüten, Knospen sind essbar als Salate, Gemüse, Gewürze und Tee
Indisches Springkraut
Merkmale
Schnell wachsend; Stängel sind dick aber hohl, scharf gezähnt aber weich,
verzweigen sich oben reichlich
Verwendung
Die Blüten sind essbar. Gelee: ein Messbecher voll mit Blüten, 1:1 Wasser dazu,
über Nacht einwirken, abgießen und mit Gelierzucker Gelee herstellen, Samen
ölhaltig; schmecken geröstet nussig
Schafgabe
Merkmale
Weiße Blüten, schmale gefiederte Blätter
Verwendung
Frische Triebe und Blätter zu Salaten, 3 klein gehackte Blättchen ins Rührei,
schleimlösend, gegen Verdauungsbeschwerden und Koliken, gut für die Leber
Johanniskraut
Merkmale
Der aufrechte Stängel ist durchgehend zweikantig und innen markig ausgefüllt,
nicht hohl
Verwendung
Gelbe Blüten hinterlassen beim Reiben eine rötliche Färbung, Verwendung gegen Juckreiz
Waldziest
Merkmale
Blüte violett, Stängel vierkantig, Blätter ähneln der Brennessel, stinken. Wenn
man sie zerreibt, riechen sie nach Champignons
Verwendung
Als Tee krampflösend, beruhigend
Gundermann
Merkmale
Stiel eckig
Verwendung
"After Eight" für Arme, in Schokolade eintauchen und im Kühlschrank lagern;
schmeckt lecker
Kleinblütiges Knopfkraut
Merkmale
Kleine weiß-gelbe Blütchen, auch Franzosenkraut genannt
Verwendung
Spinatersatz
Knoblauchsrauke
Merkmale
Blättchen riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
Verwendung
Samen wie Meerettich
Klette
Merkmale
Die Klette wurde für einen Erfinder zur Vorlage für den Klettverschluss
Verwendung
Wurzel mit Wasser abgekocht ist Ersatz für Hühnerbrühe
Beinwell
Merkmale
Kleine Blüte, lange Blätter
Verwendung
Zerrieben auf einen Knochenbruch gelegt beschleunigt die Heilung, Wurzel
wirkt wie Kyttasalbe
Breitwegerich (Indianerpflaster)
Merkmale
Trittpflanze mitten auf dem Weg, runde Blätter
Verwendung
Blätter zerreiben, wirken gegen Stiche und Blasen
Brennessel
Merkmale
Brennende Haut nach der Berührung
Verwendung
Suppe, Tee; dabei nur die obersten 2, 3 Blätter verwenden, Härchen entfernen
und in heißem Wasser 2 - 3 Min. ziehen lassen, dann abschrecken
Labkraut
Merkmale
Kleine weiße Blütchen, das Grün ist wie bei Waldmeister
Verwendung
Nur das Grün kann als Salat verarbeitet werden
Huflattich
Merkmale
Blätter kommen nach der gelben Blüte, umgekehrt sehen sie aus wie ein Huf
Verwendung
Wirkt gegen Husten
Spitzwegerich
Merkmale
Schmale lange Blätter
Verwendung
Tee, wirkt gegen Husten
Beifuß
Merkmale
Zerschlitzte Blätter, oben dunkel, unten silbrig; zerriebene Blätter
duften nach Zitrone
Verwendung
Gewürz für fette Speisen, regt die Verdauungssäfte an; Blätter zerkleinert,
mit Salz und Butter vermischt ergibt köstliche Kräuterbutter
Waldengelwurz
Merkmale
Glatter Stiel
Verwendung
Blätter essbar, süß und aromatisch